学术海报

9月9日 聂珍钊教授学术报告(外国语学院)

发布者:巩岩发布时间:2017-09-07浏览次数:1091

报 告 人:聂珍钊 教授

报告题目:文学伦理学批评与跨学科研究

报告时间:9月9日(周六)下午16:10-17:30

报告地点:15#219

主办单位:外国语学院、社科处

报告人简介:

聂珍钊,浙江大学外语学院教授,英文学术期刊《世界文学研究论坛》(Forum for World Literature Studies,indexed by ESCI and SCOPUS)执行主编,兼任中国外国文学学会副会长,国际文学伦理学批评研究会副会长,中美诗歌诗学协会副会长(UPenn-based),国家社科基金外国文学学科评委,1994年获国务院颁发的政府特殊津贴。担任中央“马克思主义理论研究和建设工程”《外国文学史》第一首席专家,国家精品课程及国家级精品资源共享课《外国文学史》负责人,国家出版基金“美国艺术与科学院院士文学理论与批评经典”译丛总编。目前主持有国家社科基金重大项目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践”、国家社科基金重点项目“文学伦理学与文本研究”。聂珍钊教授的突出贡献在于其创立了文学伦理学批评,是这一批评的“创始人和奠基人”(father and founder)。英国著名学术期刊Times Literary Supplement (TLS)、德国权威杂志Arcadia: International Journal of Literary Culture、美国著名期刊CLCWeb- Comparative Literature and Culture、台湾著名杂志《哲学与文化》等纷纷推出专刊或发表评论文章,对文学伦理学批评进行评论和研究。