江苏高校哲学社会科学优秀创新团队--华文文学与中华文化海外传播研究团队

文章作者:  发布时间: 2015-11-09  浏览次数: 77

江苏省教育厅发布《省教育厅关于公布江苏高校哲学社会科学优秀创新团队的通知》(苏教社政[2015]1号),我校方教授作为带头人的华文文学与中华文化海外传播研究团队被遴选为2015年度江苏高校哲学社会科学优秀创新团队。

江苏师范大学华文文学与中华文化海外传播研究团队依托江苏省优势学科(一期、二期)中国语言文学,江苏高校语言能力协同创新中心,省一级学科重点学科艺术学理论、戏剧与影视学,与国家级重点文化单位中国现代文学馆合作共建,具有历史悠久、底蕴深厚、资源丰富、多学科支撑、产学研一体、国际化协作的优势与特色。团队围绕华文作家的中华文化认同研究、华文文学与中华传统文化研究、华文文学与中华文化海外传播策略研究三个方向,致力于探讨中华文化如何在世界文化格局中传承与创新、中华文化如何在华文文学中实现海外传播。在实践中凝聚海外华人作家的中华文化认同,推动国家文化战略实施,为国家和江苏对外文化交流提供理论支撑和战略咨询。近年来,团队取得了一系列创新性研究成果,形成了较为鲜明的研究特色,相关研究成果在国内外产生了广泛的影响。