成果展示

发表刊物:《中国语文》2021年第6期

刊物类型:A类二档

摘要:

文章以藏语ABA’B式状貌词为对象,讨论了状貌词的词形结构、语音形式、贬义语义倾向和残留的自由句法功能,由此引出表现形态理论概念。表现形态是与普通形态(传统语法体系)在系统层级上对立或不同的概念,是主观认知情绪的语言渲染,意图产生一种像似性图景,这是状貌词词义的本源。表现形态具有目的性,导致造词上的特异性,结果是状貌词呈现独有的语音和结构形式,句法上自由分布,无理据占位。但是,表现形态的词汇相对普通词汇是非全局性的子系统。尽管状貌词的句法功能和句法位置自由度较高,却又在普通形态整合化作用下呈现被驯服化特征。文章还讨论了状貌词源自造词的本质,描摹性的价值,并以统计数确证了ABA’B式状貌词的所谓词根,在结语中揭示了表现形态的深层次主观认知性质。综合起来,表现形态的发现和应用可能颠覆人们对词汇构成和词汇渊源的既定认识,并有可能挑战或补充现有的词汇以及词法研究理论和方法。全文约1.8万字。