成果展示

陈鹏:合并转设背景下本科职业教育推进的民众阻抗及其消解——基于新制度经济学的民众舆情分析

发布者:王艺婕发布时间:2023-02-23浏览次数:10

论文题目:合并转设背景下本科职业教育推进的民众阻抗及其消解——基于新制度经济学的民众舆情分析

论文作者:陈鹏

作者单位:教育科学学院

发表刊物:《教育研究》2022年第6期

刊物类型:A类二档

摘要:

合并转设为我国独立学院转设和职业院校升本提供了互惠性的机遇,但在推进过程中却受到重重钳制,尤其是民众的阻抗。新制度经济学理论中正式规则与非正式规则的二分法能够为研究政府意志与民众阻抗间的互动提供分析框架。采用网络爬虫采集技术,在微博、贴吧等虚拟社区采集相关舆情数据,并基于内容分析法,利用新制度经济学理论框架对数据进行类型化分析。结果显示,本科职业教育在推进过程中主要受到缺位—抵抗型、矛盾—怀疑型、模糊—疑惑型三种形式的民众阻抗。这些阻抗主要源自于正式规则和非正式规则不同程度的交叉影响:一方面,新的正式规则在信息生产、流动与再生产过程中出现了不完全性、非对称性;另一方面,受到文化结构中固有的价值秩序、代际传递中的道德化规约和同辈群体中的“意见气候”三个不同层次的非正式规则的社会嵌入性影响。据此,建议提升政策的系统生产、有效传递与合理消化,以正式规则信息的有效流通缓解在文化、认知、情绪和行为等层面的民众阻抗。