6月8日 王记录教授学术报告(历史文化与旅游学院)

发布者:巩岩发布时间:2017-06-05浏览次数:216

报 告 人:王记录教授

报告题目:改革开放以来史学大众化的特点及发展趋向

报告时间:2017年6月8日(周四)下午3:00

报告地点:历史文化与旅游学院402报告厅

主办单位:历史文化与旅游学院、社科处

报告人简介:

王记录,男,历史学博士,曾任河南师范大学历史文化学院院长,现担任《河南师范大学学报》编辑部主任、主编,历史文化学院教授,史学理论与史学史专业研究生导师,河南省一级重点学科中国史学科带头人,北京师范大学史学理论与史学史研究中心兼职研究员;河南省优秀中青年骨干教师、河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校教学名师、2012年度河南省高校哲学社会科学年度人物;兼任河南省历史学会副会长、中国历史文献研究会常务理事、中华炎黄文化研究会理事、河南省华夏文化研究会副会长、河南省历史学科教学指导委员会委员等;《历史文献研究》杂志编委。

主要研究领域为中国史学史、历史文献学和清代学术史。发表学术论文100余篇,其中40余篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印报刊资料、《高等学校文科学术文摘》等报刊全文转载或论点摘登;出版学术著作《中国史学思想通史·清代卷》、《钱大昕的史学思想》、《清代史馆与清代政治》、《中国史学思想通论·历史文献学思想卷》,主编《中华大典·文献目录典·典藏总部》等;曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、河南省社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖、三等奖等。