名家风采

杨亦鸣

发布者:王曦发布时间:2018-09-05浏览次数:3847

现为教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”教学名师,全国高校黄大年式教师团队带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,江苏省社科名家、江苏省“333工程”第一层次“首席中青年科学家”,江苏省“十佳研究生导师团队”带头人,博士生导师、博士后联系导师,江苏师范大学校学术委员会主任委员,语言科学与艺术学院院长,国家2011计划语言能力部省共建协同创新中心主任,语言科学与艺术国家级实验教学示范中心主任,国家语委语言能力高等研究院院长,语言与神经认知科学江苏省重点实验室主任,《语言科学》主编等。曾任江苏师范大学副校长。主要学术兼职为全国哲学社会科学规划领导小组社科基金学科评审组成员,科技部科技创新2030—“脑科学与类脑研究”重大项目评审专家,教育部重点实验室(交叉领域类)验收考核组组长等。长期从事神经语言学、理论语言学、汉语史等研究,主持国家社科基金重大委托项目、重大项目3项,国家973计划课题、国家社科基金重点项目、国家自然科学基金项目等多项。先后在PNAS(《美国科学院院报》)、Brain(《脑》)、Cognition(《认知》)、《中国社会科学》、《中国科学》、《新华文摘》等刊物发表论文两百余篇,出版著作10余部。曾获国家级教学成果奖一等奖、教育部高等学校人文社会科学优秀成果奖一等奖等。