名家风采

曹典顺

发布者:尤莉娟发布时间:2018-09-05浏览次数:316

曹典顺,1966年出生,江苏沛县人,教授,江苏高校哲学社会科学优秀创新团队负责人,国家社科基金重大项目首席专家,江苏省“333工程”中青年领军人才。现任江苏师范大学哲学范式研究中心主任,江苏师范大学江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地执行主任,江苏省重点学科(哲学)学科带头人。兼任中国马克思恩格斯研究会常务理事,江苏省马克思主义理论研究会常务理事,校学术委员会委员,《当代中国马克思主义哲学研究》(集刊)副主编。

主要研究方向:哲学基础理论、社会哲学、马克思主义文本文献学。其著作《自由的尘世根基:马克思<黑格尔法哲学批判>研究》是国内第一本系统研究马克思《黑格尔法哲学批判》的著作,著作《马克思<人类学笔记>研究读本》是国内外第一本以文本文献学方法研究《人类学笔记》的著作;《光明日报》、《中国社会科学报》、《新华日报》等诸多媒体对其关于中国道路的阐释或观点进行介绍和报道。

中央马工程课题子课题主持人,国家社科基金、国家出版基金、中共中央编译局科研基金、教育部人文社科基金、江苏省社科基金、江苏省人才发展基金等国家级和省部级基金项目获得者。

在《中国社会科学》、《新华文摘》、《哲学研究》等刊物和书籍发表论文七十余篇,出版专著2部。由《中国社会科学》发表的文章《政治经济学与唯物史观的内在关联》获得第十五届江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖;由中国社会科学出版社出版的著作《自由的尘世根基:马克思<黑格尔法哲学批判>研究》获得第十一届江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖;由中央编译出版社出版的著作《马克思<人类学笔记>研究读本》获得第十三届江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖、国家出版基金资助、入选中央编译局文库。

主持制作的《哲学通论》多媒体课件,获得2013年江苏省高等学校优秀多媒体教学课件一等奖;指导的本科毕业论文《“感性—对象性”本体原则的瓦解——兼论马克思哲学的前提批判》,获得2011年江苏省优秀本科毕业论文二等奖。

在2009年中国评师网举行的大学生推荐名师活动中,入选最受欢迎“2009全国百佳教授排行榜”。