9月24日 高振宇教授学术讲座(教育科学学院)

发布者:马冬星发布时间:2024-09-20浏览次数:10

报 告 人:高振宇

报告时间:2024年9年24日  14:30-16:30

报告题目:中国儿童学的远观近察

报告地点:13号楼106报告厅

主办单位:教育科学学院、人文社会科学研究院

报告人简介:

高振宇,杭州师范大学经亨颐教育学院教授,博士生导师,(思考拉)儿童哲学研究中心主任、亚太儿童与青少年哲学协会执行委员、浙江省哲学学会儿童哲学专业委员会副理事长、朱子学会儿童哲学专业委员会副会长、澳大利亚堪培拉大学兼任教授,加拿大阿尔伯塔大学和美国普渡大学访问学者、浙江省妇女儿童发展专家智库成员,杭州儿童友好研究联盟副理事长兼秘书长,《新儿童研究》执行副主编,中国学前教育研究会学前教育基本理论专委会副主任,亚洲新人文联网理事。

报告摘要:

儿童学研究在中国经历了一个漫长的发展过程,中国古代已有不同领域的学者奠定了初步的研究基础,近代学者更是掀起过短暂的儿童学研究热潮,而到了当代则不仅诞生了大量的学术成果,初步形成了一定规模的研究团队,而且还对社会发展产生了重要影响。在当前的儿童学研究过程中,学者们围绕四个关键问题做过深入探讨:其一是如何将儿童学建设成为一门具有相对独立地位的学科;其二是如何以超学科的视野来推动儿童学的领域发展;其三是如何构建适合中国国情的儿童学内容架构;最后则是如何反思和创造儿童学的研究方法。未来若在中国进一步加强儿童学领域建设,则不仅需要探索学科建设的合理方式,在原有学科体系中有序确立自身地位;加强不同分支领域的学术研究,建立紧密合作型学术共同体,更需要不断扩大自身的社会影响力,提升不同社会阶层特别是决策者的认同度。